Апшерон. Пираллахи - остров Святой

Что такое наше детство?
Зной, песок и моря синь.
Многодетное соседство,
«Прорва» матерь-героинь!

Во дворах многоязыкий
Гомон шумной детворы.
Остров Детства разноликий —
Пристань благостной поры!

Звался он Артем[1] когда-то.
Годы шли... Глядим назад —
Он для нас святым, ребята,
Стал, когда нам пятьдесят!

"Крошкой" к берегу прижатой —
Так на карте виден он,
Что с щеки смахнул когда-то
Горделивый Апшерон.

...По утру гудок разбудит.
За окном уж топот ног:
Люд рабочий марширует —
К нефтепромыслам поток.

И молочница с мацони
Звонко кличет на заре!
Ветер облаком погонит
«Пэри» в розовой чадре.

За стряпню берётся дельно
Расторопная сноха.
Но приелись нам смертельно
Осетрина и уха!

Голубятни опустеют —
Птицы круто взмоют ввысь!
И зеваки тут глазеют.
Стайки мечутся под свист.

Нас манит базарчик здешний.
Под полуденный мугам[2]
Здесь торговец разомлевший
Вдруг арбуз подарит нам!

Вдоволь сласти — вот житуха!
И никто не виноват,
Что не смотрит даже муха
На медовый виноград!

В море вымочив веснушки
И уставши от проказ,
Инвалида у пивнушки
Мы подслушаем рассказ...

Танцы в клубе в воскресенье.
Льнут девчонки к морякам.
Пары в сквере — не «паденье»!
Дело к свадьбе, видно, там.

Незашторенные окна,
И у всех одно меню.
И ханум, бедняжка, взмокла,
Чаем потчуя родню.

Мусульманской свадьбы ставят
В переулке «балаган».
Всю округу собирает
Зов зурны[3] — идёт байрам![4]

Армянин, лезгин, татарин,
Азербайджанец и еврей,
Православный, мусульманин —
Мир распахнутых дверей!


П р и м е ч а н и е.
[1] Остров Артём [СССР]. Ныне остров Пираллахи (Святой) в Каспийском море близ города Баку.

[2] Азербайджанские национальные протяжные напевы.

[3] Азербайджанский национальный небольшой духовой инструмент.

[3] Праздник(азерб.)


Рецензии
О...!Этот мир мне так знаком.! Я рождён на востоке.😎🔥
Благодарю за Великолепнейшие напоминания о моём детстве
и молодости, и той прошлой Жизни в которую ни при каких
обстоятельствах уже никогда,и не за что не вернуться...
Разве что во СНАХ!😎
Здравия Вам 😎👌
Солнце светит для всех одинаково 🙏🌞

Александр Столяренко 2   28.12.2023 07:42     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю...

Нина Герасименко-Даденкова   28.12.2023 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.