Легенда о Медведь-горе

Легенда о Медведь-горе

Под жгучим солнцем у обрыва,
В краю, где горы вечно спят,
Растёт смоковница инжира,
И спеет дикий виноград.
Там ветер треплет мак в долине,
И облака играют с Аю-Даг *,
Там чайки с морем на картине
С художником влюблённым говорят:
«Да…несколько назад столетий
В Крыму, у моря среди скал
Росли, взрослели лишь медведи,
Вожак им пищу добывал.
Однажды, возвратясь с охоты,
Добычу новую нашли,
Не знали человеческие дети,
Что дочка потерялась их в глуши…
Случилось, море подарило
Медвежьей стае на заре
Девчушку, что плыла куда-то
На грозном старом корабле.
И стала им она родная
Да превратилась в маков цвет.
А днём, как солнышко, сияя,
Дарила песни, детский смех…
Случилось, как-то на охоту
Отправилась вся грозная семья,
А девушка осталась дома
У моря ждать до самого утра.
Вот волны к берегу прибили
Старушку лодку с чужаком.
Ещё подростком угнан в рабство
Был молодец в краю чужом.
Теперь же юноша решился
Бежать в родимые края…
Случился шторм и очутился
У ног красавицы. Моря судьбу
Его сейчас решили и несколько
Часов спустя глаза, как небо, голубые
Рассматривали с нежностью, любя…
Медведи ничего не знали,
Из дома, утром уходя, дверей они не запирали
И не прощались навсегда.
А юноша в красавицу влюблённый
Решил бежать в свои края,
Мечтой своею окрылённый
Пустился в море сгоряча.
Медведи к дому подходили,
Когда уплыли в никуда два человека,
Две голубки; их радостное, нежное дитя.
Но вот вожак взревел от горя
И лёг в тоске на брег морской –
И стали воду пить медведи,
И лодка стала плыть домой.
От страха девушка запела …
Вот лодка в море, наконец,
И очарованные ею,
Забыли обо всём… Гребец с любимой
Скрылся с глаз медведей.
С тоскою волны проводя,
Ушли в пещеры те медведи,
Забыв у моря вожака…
Лежит с тех пор вожак у моря,
Прошли лета, года, века,
Медведь стал грозною горою,
Печаль живёт с ним как всегда…"

июль – август, 2004.

* Медведь-гора (Аю-Даг) находится на Южном берегу Крыма к востоку от Гурзуфа. Высота горы 565 метров.  Между западным подножьем Медведь-горы и Гурзуфом расположен Артек.
Гора своими мягкими очертаниями издали напоминает фигуру медведя, прильнувшего к воде. На этом сходстве основана легенда о Медведь-горе, имеющая много вариантов.


Рецензии
Очень красивое стихотворение! Легенда обрела новые поэтические крылья! Вы навеяли мне летние воспоминания (уже несколько лет подряд я отдыхаю у подножья Медведь-горы).
С симпатией,

Prosto Zagadka   18.09.2004 23:06     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Это действительно замечательное место, о котором хочется красиво и много говорить.
С уважением,

Ирина Дележанова   20.09.2004 10:23   Заявить о нарушении