Тихая ревность. Армейская лирика, подрожание Гёте

Знал ль я жизни жестокий разбег?
Верил ли в счастье своё, не взирая,
на бесконечность мучительных лет,
горе - на радость и счастье меняя.
Знал ль я, что в этом лишь будет оно,
то, что любовью мной названо,
то, что мне встретить в пути суждено..
видно не знал..и не верил тогда,
что за спиною таится беда.

Одну беду я сумел пережить,
на горе разлуки своей не взирая,
сумел я в груди ту любовь сохранить
и в сердце носил не остывая.
Но мысли сомнений закрались ко мне
и гложат мне душу в ночной тишине,
и вижу измену твою я во сне..
и вижу любимые губы,
и голос соперника слышу я грубый.

Зачем у цыганки спросил про судьбу
и руку зачем ей давал я,
уж лучше не знал был я все про жену,
судьба бы мне снилась иная.
Она мне сказала-ты счастлив теперь,
но будешь несчастлив ты вскоре.
Жена изменяет и лжет-мне поверь...
в её молчаливом укоре,
казалось мне правдой, не спорю.

Теперь я ночами уснуть не могу,
боюсь я увидеть, как снова,
подходишь ты плавной походкой к нему,
а он - разрывает оковы.
Незримых запретов, терпенья, любви...
о, как опостылили мне эти дни...
как год, как века растянулись они...
терпенье моё - дай мне силы,
узнай - её речи правдивы ?


Рецензии