***

                ***
                И все, кого сердце моё не забудет,
                Но кого нигде почему-то нет,
                И страшные дети, которых не будет,
                Которым не будет двадцать лет,
                А было восемь, а девять было,
                А было… - Довольно, не мучь себя.
                И все, кого ты и вправду любила,
                Живыми останутся для тебя.
                А. Ахматова (1941?)

Когда нам душно на родине своей –
Мы убегаем прочь за тридевять земель.
Куда бежать, когда нам душно на земле,
Что сотрясают слёзы в минутной тишине,
Что разрывают в части зелёные снаряды,
И точки красные, горящие в огне
Покрыли тельце малое, как раны?!
Куда бежать, когда становимся бессильны –
Великие народы – бессильны во* славе своей!
Мы  толпами стоим все пред могилами,
Прося прощенья у людей.
Мы толпами стоим все пред могилами,
Что стали домом для детей.
Мы толпами стоим все пред могилами,
Считая цифры всё в уме:
« Ей было только-только 9, ему и не было 7…
О, Боже, где же всем спасенье?
Побег – ни выход из беды…»
08.09.04


Рецензии
Джина, как это пронзительно-горько!
Как это неправдоподобно-реально!
И красиво!
Завораживает!

Эпона   26.09.2004 14:06     Заявить о нарушении
Эпона, милая, спасибо!
Это стих о Беслане...

Джина   26.09.2004 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.