Living Forever

I. Living Forever

Вечная жизнь – вечная память – вечный кошмар.
Время тебя приветствует и дарит,
Приготовленный им, ядовитый отвар.
Хочешь – не хочешь, а выпить придется –
На радость Судьбе.
Проходящая мимо, Смерть лишь улыбнется,
Махнув приветливо рукой тебе.
Ты не знаешь, что делать, как быть, куда деться…
Стало все таким странным теперь.
Но тебя же учили с самого детства:
Тому, что приходит из Тени – не верь.
Но как же не верить, коль Тенями владеешь?
Они – часть тебя, они – часть Бытия.
Ну а не верить себе ты сумеешь?
И сможет ли это твой разум принять?
- Да… Нет…     - Да? или Нет?
Выбери нужный ответ…
                февраль, 1999

II. Going My Way
               
                На Пути нет хоженых  троп.
                Тот, кто им идет, одинок
                и в опасности.
                «Избранные чаньские изречения»

По сверкающей равнине
Я иду и в Свет не верю.
Пережив Мечты потерю,
Счастлив я лишь вполовину.
Не испытывая горя,
Я иду, не веря в Правду.
Может быть, поверю завтра –
Коль на это будет воля.
Я иду, в Любовь не веря -
Для меня любить так сложно,
Или просто невозможно…
Потому что не умею.
Я иду, придумав Бога
И его любовь ко мне –
Я погибну раньше срока
В этой внутренней войне.
По сверкающей равнине
Не хочу идти я боле,
Поклоняясь горькой доле
В этом столь жестоком мире.
Я хочу Любви поверить,
Я хочу поверить Правде –
Верить я хочу не завтра,
Я хочу сегодня верить.
И однажды, полагаю,
На Пути я друга встречу.
…А пока иду, мечтая...
Одинокий… Странник… Вечный…
         1999 – 2000

III.

Неземные чудеса –
Неоправданные сказки:
Слышать чьи-то голоса,
Видеть чьи-то лица-маски…
         12.02.1999

IV. The Devil’s Trill Sonata
       (Grave-Allegro Assai-Grave)

Сквозь огонь и туман,
Сквозь леса и поля,
Сквозь скалистые горы
И злые моря,
Через мрачную бездну
Иду я к тебе –
Против воли своей,
Покоряясь Судьбе.
Я тебя не искал,
Ты нашел меня сам,
Ты нашел среди скал
Мой заброшенный храм,
И возжег в нем огонь,
Воскурил фимиам,
Чтобы вновь Божество
Возвратилось в свой храм.
Я, конечно, приду…
Только будешь ли рад?
Повернуть Колесо
Невозможно назад:
Я возьму твое сердце
Как жертвенный дар,
И пролью твою кровь
На священный алтарь…
Но чего же ты ждал?
Ты нарушил закон:
«Не тревожь, Смертный,
Храмы Запретных Богов!»
                2.12.2000


Рецензии