Минотавр -

Тема Бродского

*

Я возвращаюсь в дом, как Минотавр –
В свой Лабиринт, оставив поле боя
Тезею, опьянение победой –
Богам, но Ариадну – никому.
Мы разглядели в собственных зрачках,
Какого цвета ярость поражений.
И вот я молча закрываю ставни,
Покуда богоравный триумфатор
Уходит сквозь ликующие толпы,
Ахейский щит (музейная вещица!)
Прибив под крышей дома моего,
Чтоб больше никогда не возвращаться.

Мне жаль его. Победное похмелье
Не оставляет шансов на реванш,
И он достигнет Скироса послушно
Любимою игрушкою богов.
Со мной же им возиться надоело,
И, с каждым годом реже огрызаясь
(Изменой ли, пожаром – этих штучек
Достаточно у ражих олимпийцев),
Они меня забыли. Да и я
Забыл их всех. Пожалуй, кроме Вакха.

(Всё после "жаль" – несправедливость гнева,
Сочащаяся вспенившейся желчью,
И если ты читаешь этот текст,
Остановись на слове "возвращаться".)

1997


Рецензии
Минотавром по минному полю
Минтаем метаюсь в неводе
Мини-экзамен боли
В мега-неуде

Рыжие олимпийцы
Брызжут пенистой желчью
Выживут только убийцы
За 30 копеек мелочью

Дура Лекс лезет в "Лексус"
Минотавра зовёт Митькой
Где потерял я век свой?
Или смысл, или фиг его?

Михаил Просперо   05.07.2023 13:32     Заявить о нарушении