Ода любви

Немного в мире есть вещей
На жизнь влияние которых
Так велико и глубоко,
Что жить нельзя без них, которых
Так не хватает нам порой,
Которых сами мы творенье,
Их так немного,
Про одну ж из них мое стихотворенье.
Из вечных ценностей, из всех,
Одна всегда была бесценна;
Ни свист плетей, ни звон монет
Не обладали ею. Тщетна
Была попытка тех глупцов,
Кто видел в ней свою наживу –
Лишь тем давалось все сполна,
Кто не искал в ней злата жилу.
Всегда и всем, во всем и вся,
Она была и есть царица,
И ей подвластна жизнь не зря –
Ведь не найдешь, где есть граница
Ее владеньям: даже смерть
И то пред нею отступает,
Ну а обыденность, так та
И вовсе прямо замирает.
Средь будних, быстротечных дней
Она как свет в конце туннеля,
И если в сердце есть она,
Все удается сразу. Веря,
В ее благосклонность, в ее чистоту,
Ты серость всю примешь за яркую краску,
Познаешь весь мир и его красоту
И жизнь твоя станет похожа на сказку.
Неважно кто ты – стар иль млад,
Умен иль глуп, богат иль беден –
Все у тебя пойдет на лад.
Лишь только в дом она войдет твой. Бледен,
Невзрачен мир был до сих пор,
Но он не станет таким вновь,
Покуда весь житейский сор
Не будет затмевать любовь.


Рецензии