Мой идеал

Прекрасные и нежные, душистые цветы,
Ожившие жемчужины, сапфиры и алмазы,
Чарующие звуки, мелодия мечты,
Блистательный букет, он так, что вазы
Не сыщешь для него –
В нем столько лучезарного сиянья,
И даже описать его –
Великий труд, и мало лишь желанья.
Столь редкого скопленья
Оттенков всех цветов
В палитре не найдешь ты –
Здесь кисть твоя бессильна,
И рифм столпотворенья,
Набор несчетных слов
В поэму не вместишь ты.
Вот как она обильна
Вся тема эта вся,
Которой я коснулся,
И ею увлеченный,
Я чуть не задохнулся
В сплошной лавине чувств –
Прекрасных, светлых, чистых,
Как утренний рассвет
Столь искренне лучистых.
Я понял – это Он
Послал ее на Землю:
Спасет мир красота!
Так будет! И я внемлю
Сей истине простой,
Я слепо преклоняюсь
Перед ее звездой:
Чрез край переполняюсь
Избытком нежных слов,
Душа поет ликуя.
Она шедевр творца!
Кричу я «Аллилуйя!»
О Бог, ты превзошел
Себя ж в своем искусстве –
Кто как, а я пришел
К тебе лишь при сопутстве
Огня в моей душе,
Зажженного мгновенно
Всем обликом ее,
Быть может сокровенно
Я раньше сознавал
Как мир сей совершенен,
Но лишь теперь познал
Я то, что он бесценен,
И только лишь теперь
Вся бренность стала блажью
Открылась мне вдруг дверь
В тот мир, который стражду
Я с давних уже пор,
Все грежу днем и ночью,
Готов пойти на спор
Я в том, что вот воочью
Предстала предо мной
Божественная сила,
Стремительной волной
Она преобразила
В глазах моих всю суть
Земного мирозданья
И я увидел путь
И цель самопознанья.


Рецензии