Шаг к наркомании

Черная пропасть, а я на краю.
До бездны влекущей лишь шаг.
Из мрака доносятся крики людей:
«Ну! Прыгай! Здесь здорово так!».
                * * *
Я вновь просыпаюсь в холодном поту,
Кошмар мой вернулся опять!
Смотрю на часы: 6.43,
Ну что ж, уже можно вставать.

Я быстро оделась и вышла из дома,
Но в мыслях царит кавардак
И голос из сна мне назойливо шепчет:
«Ну! Прыгай! Здесь здорово так!»

Я знаю, мой сон – это предупрежденье,
Но предупрежденье о чем?
Пойду, все поведаю лучшему другу,
Мы с ним разберемся во всем!

Я шла мимо парка и добрых старушек,
Я шла мимо злобных собак.
А голос стучал молоточком мне в уши:
«Ну! Прыгай! Здесь здорово так!»

И вот я на месте, но странное дело,
Мой друг просто выполз ко мне.
Какой-то худой, неодетый и грязный,
Движения словно во сне!

Мы молча вошли вглубь холодной квартиры,
Мой друг меня в кухню провел.
И, будто не чувствуя холода зимнего,
Ужасный рассказ свой завел.


Он страстно влюблен был в девчонку соседскую,
Но та лишь смеялась над ним:
«Не пара ты мне, ты – трус и слабак!…
А впрочем, добудь кокаин!»
                * * *   
Мы знаем как любовь порой жестока,
И как она слепит влюбленным взор.
Он был готов пойти на преступленье,
Чтоб только не нарушить договор!

Он сам нашел торговца кокаином,
И продал дорогой магнитофон.
Купил 3 грамма и принес девчонке,
Но та обозвала его глупцом:

«Такое дело сделать мог бы каждый,
А вот слабо тебе со мной рискнуть?
Давай, попробуй, это ведь прекрасно,
Тебе откроется в мир наслаждений путь!»

Ну как он мог любимой отказать!?!
И силясь сердцем мозг перекричать,
Вкусил запретный плод. И вмиг узнал,
Каким бывает райский карнавал.

С тех пор без дозы не живет и дня.
Хотя сегодня ждать решил меня.
                * * *   
Я молча слушала, ушам своим не веря.
Мой друг – и наркоман. Не может быть!
Ведь он же был простым, веселым парнем!
Он был способен искренне любить!

Но тут, сквозь карусель моих раздумий,
Прорвался голос друга зазывной:
«Давай попробуем вдвоем. И ты узнаешь,
Какое наслажденье быть луной!»
И тут я поняла, о чем был сон,
Я поняла, о чем предупрежденье.
Я убежала из квартиры той,
«Спасибо» громко крикнув провиденью.
                * * *
Черная пропасть, а я на краю.
До бездны влекущей лишь шаг.
Из мрака доносятся крики людей:
«Ну! Прыгай! Здесь здорово так!»

Но я отступлю на два шага назад,
Крикнув тем, кто зовет меня вниз:
 «Ждите добычу,
                мой друг выбрал смерть,
А я выбираю жизнь!».


Рецензии