Темные аллеи

          “Можно ли помнить эту  ночь  где-то  там,
        будто бы в небе”?

        И. Бунин «Темные аллеи. Поздний час».



1. (1981 год)

Был Новый Год... Домашние настойки
С “Московскою” мешая неустанно,
Редел беспечный круг наш постаканно,
И ближних возлюбивши в час утрат,
Товарищи валились с ног от горькой.
А мне зачем-то сдался снегопад,
Его густой, предутренний затакт –
Рождение иллюзии по нотке…
И снег таким медлительным и кротким
Был явлен миру, что, казалось – так,
Никак иначе, набело, с листа
И пишется юдолей суть без пауз.
Ссыпали боги снеги из-за пазух,
Освобождая теплые места.
В "Свече" напротив песню “Поворот”
Нетрезвый Мастер пел, открыв окошко,
И, черная на белом, пела кошка
О том, что всё еще произойдет…


2. (1984 год)

- Ты это помнишь?
Нынче та же ночь.
И снегопад по всей вселенной темной.
Крадется утро кошкою бездомной.
Давай шампанским гнать печали прочь.
Давай пьянеть – ведь все же Новый Год.
Нет волшебства, но прочего в достатке.
Из “ящика” тягучий, хриплый, сладкий
Увещевает голос – “Всё пройдет”.
А всё уже прошло. Трубач отбой
Уже сыграл и сыплет снежной крошкой.
Напротив запечатано окошко…
Давай помянем Мастера с тобой…


3. (1985 год)

И всё пройдет, и всё продлится втуне,
Какой любовью время ни итожь.
И с каждым новым годом ближе Бунин –
Темны аллеи… Если перечтешь,
То в поцелуе вырази мне суть
Того, что прочиталось между строчек -
Я буду у окна ждать ближе к ночи.
Мне ночью новогодней не уснуть…
 


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.