Урок Дарвинизма Продолжение, часть8

8

Гремя удачей, смерть хохочет
В кольце жиреющих ворон,
И катится вагон, грохочет,
Задраив щелочки окон!

Там, за окном, споров погоны,
Дрожала гордость на виске,
Катилась, звонкая, в загоны,
Висела жизнь на волоске!

Свободы нет! «Покой и воля» –
Воздушный замок на песке…
И застывает «гуляй-поле»
Глухонемым на облучке!

И маскарадом плац-парады,
Не спит лишь хобот-телефон,
Заборы, стены и ограды,
И шепот, топот, крик и стон:

В Берлине он, и в Риме он,
И на оси – до Токио,
Такой же он, аттракцион:
Барак, пакгауз, блоки!

И от Гранады до Арбата,
И до Невы, где мост горбатый, –
Один блестящий патефон…
Нет ни аббата, ни набата,
И колокольный замер звон!
И лишь прибоя моно тон
Играет в жмурки с канонадой,
И от коричневой эстрады
До истекающей Гранады
В неопалимых кудрях крон –
Кольцо заждавшихся ворон!


Рецензии