Эгоцентрическая комедия

Чтение про себя
(нетленный стих)

Я сочиняю этот стих
О том, как я велик,
Как я гоняю стаи туч
И светел как мой лик.

Я сочиняю этот стих,
Ведь я – такой поэт!
Ищу я рифму даже там,
Где её вовсе нет!

Я сочиняю сей шедевр
Потомкам на поклон,
Чтобы они чрез сотни лет
Воссоздали мой клон.

Я повторю все те стихи,
Что раньше написал,
И смертный каждый станет мне
Покорнейший вассал.

И мой святой инициал
Узнают даже звери,
Ведь стих такой я написал,
Что даже сам не верю!


* * *

В моём мозгу перхоть,
В моих ушах мох,
Уста поют глупость,
Мой вид очень плох.

В словах моих слякоть,
В душе выжат сок.
Ноздрей моих мякоть
Взрезает песок.

Но я взорву крепость
Искусственных слов,
Где пошлость, нелепость,
Не суть, а улов.

Я выжгу правдивость
На лобной кости.
А нянька-шутливость
Поможет идти…


Ода самому себе

Отверзнитесь, ворота Рая!
Я к вам пришёл!
Потомок древних самураев
И лучших школ!
Наследник мудрого халифа,
Муж тысяч жён!
Людьми легендою и мифом
При жизни наречён!
Передо мной склоняют главы
Владычицы и короли!
Нет на Земле такой державы,
Где б прекословить мне могли!
Я к вам пришёл! Чего же боле?
Что я могу ещё сказать?
Откройте мне, и на престоле
Я буду всем повелевать!
Наступит время золотое
Для всех для нас!
И в государство развитое
Мы превратим Парнас!
И средь сияющих просторов,
Меж облаков
Явится Солнце вашим взорам:
Мой лик таков.


* * *

Меня заполоняет
Бесцветная невзрачность.
Пульс вял, цвет глаз линяет,
Во рту коровья жвачность.

Моя сухая кожа
Прозрачна, как медуза,
А в животе зародыш
Узбекского арбуза.

В мозгах моих дым курится
Притоном грязных мыслей.
Я плаваю, как курица,
Как пудель, знаю числа.

Я трачу время попусту.
Я беспородный вирус.
…Но вдруг спою над пропастью –
И снова Божья милость!


* * *

Мой серый пенопласт мозгов
Горит в ночи, как Петергоф.
Работа мысли в нём кипит,
Даже в тот час, когда он спит.

Рождает тысячи икон
Мой разум, выйдя на балкон.
Они летают, как мошка
Вкруг африканского божка.

Мой склад ученый виден всем,
Особенно когда я ем:
Глотаю враз три пирожка –
Так велика моя башка!

Я Галилей, я Архимед,
Я знаю массу всех комет!
Я подарю вам свой портрет –
«Великий ум во цвете лет»!
Что-что? Заткнусь я или нет?
Я промолчу лишь вам в ответ!


О

Погрязшие в корытах своей непохожести,
В монокли уставившись толстокожести,
Судящие строго чужие умы
Мы.

Смотрящие в небе Покров Божьей Матери,
Перед крестом кланяющиеся ниже паперти,
В избах не задувающие на ночь огни
Они.

Прилипший к экрану всеобщей гульбы,
Забывший лишенья последней борьбы,
Плюющий на нужды чужого бытья
Я,
Из всех перечисленных самая большая свинья.


Рецензии