Из под ног уходит время

Из-под ног уходит время
В ожиданьи пониманья,
Память евнухом в гареме
Стережет воспоминанья.
Обернусь весенней кошкой,
Мой инстинкт — еще не похоть.
Что-то в будущем, что в прошлом,
Ну а в целом — так неплохо.
Я пойду своей дорогой,
На подушки лап ступая,
Нет ни черта, нет ни бога,
Нет ни ада, нет ни рая.
Время сморщится гадливо:
"Дескать, вечное движенье?!"
Люди скажут: "что за диво,
Много вас таких, блаженных".
Пусть смешон, зато не пошл,
Надо ж хоть во что-то верить,
Сумасшедший книгоноша
Босоного землю мерит.
И приходит во вращенье
Мир пустого обещанья,
Это первое крещенье,
Как последнее прощанье.
Но тяжелое похмелье
Испокон туманит небо,
Твой хранитель темной тенью
Позовет туда, где не был.
Ты уйдешь, не обернешься,
Ничего здесь не оставив.
Тот, кто ждет, что ты вернешься,
Одиночеством устанет.
Ты пройдешь и чист, и светел,
Сквозь мытарства всех двуногих,
Только кто-то вдруг заметит:
Не касаешься дороги.
И шагнет в раздумьи следом
Вор и пьяница прожженный,
Ты и сам еще не ведал,
Исцеляя прокаженных,
Что, душой широкоплечий,
Ты и мог бы сделать чудо!
Но средь каинов извечных
Враз найдется твой иуда.
И недорого оценят
Нищего святую душу,
Им не нужно панацеи,
Им так легче, им не нужно.
Лишь какая-то слепая
Различит, да и очнется,
А кто шел, след в след ступая,
К у’тру трижды отречется.
Пеплом по ветру развеет
Это лживое бесчестье.
Ты уйдешь, не сожалея,
Твердо зная: не воскреснешь.
И в шальном угаре хмуром
Позабудут, как и не был,
Только темная фигура
Кошкой движется по небу.
Этот мир, тебя не приняв,
Станет пасмурным и плоским,
Лишь твое таится имя
В колокольных отголосках.


Рецензии