........................
И на руинах плакал Бог!

5

«Я, давший Слово, Слово снова
Верну на дремлющий порог,
Как сына блудного! Христова
Пусть кровь вольется между строк!
Я, Бог, устал от их забавы
И накреню волчок, пусть ночь
Обезумевшие оравы
Окутает, чтоб истолочь
Курганы черепов и славы!

Раз Слово дал, пора помочь!
Я вылью океан и лед,
Пусть прохладительная ванна
Обезумевший мир спасет!
На пятый день пусть обезьяна
Твоя, мой Чарльз, тогда войдет.
Когда ж ее прикончат гунны,
Черкни мне. И зубри урок:
Я – первый логопед в подлунном,
Лишь избранным доверю слог!»

6

«Лишь тот Мной назовется мэтром,
Кто Слово взял, как лемех, и
Поверил в «mobile perpetuum»,
Хрипя под электронным ветром,
Слагая метрами стихи!
Вот – мэтр, рожденный «от сохи».

Строкою плачет мэтр навзрыд, –
Пегас, привязанный у свай,
В расщелины эпохи вбитых,
Забытый среди птичьих стай!

Таким – космические ветры!
Таким – спасительный ковчег!
Ретортой Слова, стилем «ретро»,
Продолжат век, продолжат бег!
Кто Слово взял, зовется мэтром!
Кто Слово взял, тот Человек!»

Кто Слово дал, того иначе
Зовут покинувшие рай,
И Он, на них взирая, плачет:
«Слезой осолоненный край!
Крутись, волчок, а ты, Чарльз, знай,
Что человек – не обезьяна.
И лишь тогда наступит срок,
Когда вселенского обмана
Слова проступят между строк,
Нож продырявит дно кармана,
Тогда окончится Урок!

И ты, птенец, конца тумана
Дождись, как юнга-новичок!
Свой ножик выкинь из кармана,
Точи свой  хищный клюв-крючок,
Блесни на солнце опереньем,
Дождись весенний гриб – строчок,
Взлети, сверши круговращенье,
Замкни… И выжмет кулачок
Вдруг набежавшие слезинки…
Он ждет, точильщик-червячок,
Твой клюв! Струя песка – песчинки –
Счет времени твой, старичок!»


Рецензии