Чакона

Над горизонтом
Горящие тучи.
Людей безымянных
Глухая колонна.
Шаги по граниту -
И скалы всё круче.
Сухие глаза -
И аккорды чаконы.

На чёрных руках -
Неподвижное тело.
Ни слова,  ни крика,
Ни вздоха, ни стона.
О, если бы буря
Сейчас налетела,
Она была б легче
Аккордов чаконы.

Песок на зубах.
А судьба непреклонна.
И волосы женщины -
Чёрное знамя.
Чеканным кошмаром -
Аккорды чаконы,
И это не выскажешь
Просто словами.

А рук не ломают,
И слёзы не льются.
Лишь море и ветер
преступно солёны .

Над жизнью и смертью
Устало смеются
Последние звуки
Аккордов чаконы.

(1972)
 


Рецензии