В гости к Чеховым

            
            
   Тёплым, солнечным июльским, памятным всем днём
   Мы с отцом впервые в гости к Чеховым идём.
   - Отдохнуть, дела осмыслить я хожу сюда:
   К жизненной загадке ключик получу всегда.

   Вечность дремлет за оградой, в зелени покой.
   Сад тенистый укрывает домик небольшой.
   Взгляд оконцев из-под веток, как из-под бровей,
   Всех пытливых зазывает: заходи скорей.

   Тёмной, узкою прихожей попадаем в дом.
   Тесно нам с экскурсоводом. Как же впятером
   Чеховых семья ютилась? Гномов шесть иль пять,
   Может быть, и разместится! Им здесь всё подстать:
 
   Шкафчик, сундучок, конторка, старенький комод,
   Венских стульчиков, как детских, целый хоровод…
   Стены – в фото и портретах: все, кто начал род.
   Он с Егора-крепостного издревле идёт.

   Дед Егор из рабства с честью вызволил семью:
   Сто потов пролил, но долю изменил свою.
   Выучил сынов, пристроил… Павла – в Таганрог.
   Понял тот отца науку - в люди выйти смог.

   Сына своего назвал он, как меня, – Антон…
   «Из себя раба по капле» выжимал и он.
   Чехов-«Чехонте», писатель, - гордость всей Земли!
   «Белолобого», «Каштанку» с папой мы  прочли…

   Жизнь Каштанки описал он! Я чуть ни ревел!
   Видно, языком собачьим хорошо владел…
   Погостили и выходим. Ну, а где ж совет?
   Ты зачем сюда приходишь? Жду отца ответ.

   - Чехов мне напоминает: стыдно быть рабом
   У начальства, у соседа… Коль своим трудом
   Хлеб насущный и науку добывать в поту,
   Станешь человеком Чести, воплотишь мечту.


Рецензии
Валюша, ты пишешь прямо эпохальные стихи, какой обьём сразу.
Историю можно изучать по ним.

С теплом, Татьяна

Тамита   03.09.2004 11:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка. Приятно читать такое, но гиперболу твою сознаю. :))Тема и время требуют такого разговора с детьми, как мне кажется.

Валентина Данькова   04.09.2004 05:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.