Поэт С. Есенину

Он внешне груб, на чувства бедный,
Последний дарит блеск очей,
Поэт лицом, смертельно бледный,
Как воск оплавленных свечей.

Транжира, мот и выпивоха,
Неисправимый скандалист,
Когда невыносимо плохо,
Вино спасает или вист.

Он не был свой среди бандитов,
Для власти, хулиганом слыл,
И был не раз за это битым,
Но Русь, как мать всегда любил.

Искал напрасно он свободу,
На грешной, суетной земле,
Послав к чертям закон и моду,
Обняв тоску, уснул в петле.    

Молва в толпе: «Его убили»,
Вокруг Ваганьково молва,
Молвой могилы облепили,
Молва как сорная трава…

Шумят берёзовые чащи,
Для сердца милые на век,
Он был среди людей пропащий,
А в чащах вольный человек.

Под шум ветвей, родной и вечный,
Слагать стихи и песни мог,
На этот чистый холст сердечный,
Грязь брызжет жизненных дорог…

Искал напрасно он свободу,
На грешной, суетной земле.
Кто не постиг закон и моду,
Уснет с тоской, в одной петле.


******
Взгляд ясный, васильково-синий,
Из золота копна волос,
Певец бревенчатой России,
Растрогал песнями до слез.

Не просто русская кобыла,
К всемирной славе привела,
Души российской ширь и сила,
Сиренью звездной расцвела.

Когда борьба огнем и кровью,
Коробила, ломая Русь,
Он с человеческой любовью,
Разлил стихов сердечных грусть.

Особая есть в песнях мета,
В родном краю их будут петь,
Понятней сердцу нет завета:
«Любя Россию умереть»


Рецензии
Игорь!
Я бы не стал публиковать такое стихотворение о Есенине
Я понимаю, что каждый поэт имеет право на свои мысли, но есть всеобщее и очень святое. Как мог Есенин быть бедным на чувства????????? Или внешне груб? Да любой мужик чуть красивее обезьяны - красавец (существует такая поговорка),
но ведь Есенин был очень красив внешне!!!!!!!!
Обожаю стихи Есенина! Наверно Пушкин сильнее (если можно так сказать), но Есенин чувсвеннее. А и сравнивать их нельзя!
Не обижайтесь!

Владимир Гакштетер   04.07.2005 22:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.