О счастливой любви Ирине Соболь

Прочёл стих Ирины Соболь"Счастливая любовь"
http://www.stihi.ru/2003/08/16-323

И не вполне согласен с ним.

 *************************************
 «Счастливая любовь не ведает безумья,
Она – самообман, мираж и сладкий сон;
В ней нет высоких чувств, одно благоразумье…»
Кто так сказал – любви совсем не знает он.

Любовь с привычкой путают – бывало.
И вместо страсти просто похоть есть.
Но подлинных страстей – их в наше время мало;
А истинной любви – по пальцам перечесть.

Страсть – это не любовь. Гореть большим пожаром,
Оставив лишь угли – вот всех страстей удел.
Различны термины «любовь» и «страсть» недаром:
Любовь – СЛИЯНЬЕ ДУШ, не только жарких тел!

«Даёшь игру страстей! От нас же не убудет,
Зато под старость нам есть что припомнить». Но:
Страсть есть и у зверей, но мы-то всё же люди!
Хоть разницу понять, увы, не всем дано…

Счастливая любовь – не та, где всё спокойно,
Но та, где трудности ВДВОЁМ преодолев,
По жизни вместе вы прошли достойно;
Сумели пережить обиды, ревность, гнев.

И не сломали вас житейские невзгоды,
(Что тушат так легко порой накал страстей),
И что прошедшие дни, месяцы и годы
Лишь делают её и глубже, и сильней.

Единым целым став не только на постели,
Но в мыслях и судьбе, несчастьям всем назло,
Такую гамму чувств вы б пережить сумели,
Что станет жаль вам тех, кому не повезло:

Не жажду обладать, не пылкую мятежность,
И не гормонов буйства жар в ночной тиши –
Щемящую, пронзительную нежность
К тому, кто частью стать сумел твоей души.

Пусть внешне, может быть, оно не так красиво,
Но жизнь ведь не кино! И повторяю вновь:
Счастливая любовь – она тем и счастлива,
Что для ДВОИХ она была и есть ЛЮБОВЬ.

30.08.04


Дабы избавится от стихирных глюков, я сделал
свой сайт: http://www.stihi-ld.com.ru   
Приглашаю в гости ( всё по темам, около 300 стихов)


Рецензии
Какое мудрое стихотворение! Добавлю, что любовь - это еще необъяснимая способность терпеть и принимать друг друга.

Марина Львовна Новикова   01.12.2004 14:46     Заявить о нарушении
Верно, Марина! Спасибо за добрые слова,
с уважением,

Д.Лавров   01.12.2004 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.