Романс Печорина

Моя душа - как дорогой рояль,
Который заперт. Ключ давно потерян.
Мне скучно жить. Мне умирать не жаль.
Своей тоске я поневоле верен.

Я разучился счастия желать.
Я так давно не чувствую азарта.
Своею головою рисковать
И не колеблясь ставить жизнь на карту.

Жизнь все пустее - день и ото дня.
Зачем родился? Для чего влюблялся?
Весь мир - чужой, и нет в душе огня...
Я безвозвратно разочаровался...

Все испытал, мне нечего желать.
Я выношу с терпеньем жизни скуку...
Никто мне не захочет руку дать...
И друга нет, чтоб дал я другу руку...

Быть может, есть у жизни смысл и цель,-
Не для меня. Мне смысла не открылось...
Меня не опьяняет этот хмель...
Я не хочу, чтоб эта скука длилась.

Как я ни бесконечно одинок,
Нужды совсем не ощущаю в Боге.
Я думаю поехать на Восток:
Авось умру я где-то по дороге...


Рецензии
Хотелось написать: как верно. Но Вам это уже писали... Печорин, Демон, Арбенин - всё части одного Лермонтова.
С уважением,

Юлия Романенко   26.05.2008 19:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.