Поход александра

ПОХОД АЛЕКСАНДРА

......Собираем осколки:
......Строим
......Из осколков Дворцы и Храмы,
......Карфаген… и, конечно, Трою…
......Всю Античность с ее богами.

....................

......Лира Времени…
......Пой, Орфей!
                ....................

......Париж чихает – тополиный пух.
......Над Римом собирается гроза.
......В России кукарекает петух.
......А Жанна… Жанна слышит голоса

...................Татьяна Алексеева (Канцева)




Бронзовый рассвет
Золотит
Эллинский шлем,
Перья белые
Тянутся к небесам,
Взмах рукой –
Повеление царя:
Всем,
Всем, кто есть
Прислушаться к голосам!

Слепок мира –
Книга застывшего времени,
Разъедини меня
С моим быстротечным временем,
Разведи меня
С полостью и пространством всем
И пролей свет…
Это – Голем.
Это символ побед.
Стиль выводит слова:
«И тогда
Александр повелел…»
Кто-то видел,
Кто-то еще хотел
Запомнить то,
Что было задолго до
Него,
Но не смог
Или может быть не сумел.

Над стенами Трои кричит Кассандра…
Где-то течет черная Ангара…
На Восток
Движется Вечная
Армия
Вечного Александра –
Неизменно длящий себя поток.

Стебель мира
Прорастает внутри себя.
Три пространства,
Три плоскости пересекаются с
Бытием.
И моя возможность
Опрокидывается
Неким
Возгласом
Полифема:
«Рим.
Гомер.
Илион.
Диадема умершего царя!»

Эврипид пишет строки,
Пиндар слышит мотив.
Лжив
И нелеп
Век быстротечной ночи.
И Сизиф
Вечно катит камень
На гребень горы
Сам не свой от желания
Докатить.
Причем все его надежды беспочвенны.

Пой, Орфей, разгоняя мрак,
Пой, бросая светилам вызов.
Ты уже попадал впросак,
Эвридику свою не вызволив.
Темень
      Снова срывает
              Одежду дня.
Ложе – море бешеного огня.
Забывает
Орфей золотой мотив.
Отпустив пространство, бросаюсь оземь,
Перекаты времени раздробив.

Пой, Орфей, разрывая струны!
Бьется оземь моя Кассандра.
Ветер воет
Над павшей Троей –
Строит Армию Александра…


Рецензии
Уух! Мало того, что тут стихи потрясающие, эпиграфы любимые, лица кругом вообще родные...
Срочно принимайте меня в свою теплую компанию! :)))
И спасибо, что заглянули ко мне.
Рада знакомству.
С теплом,

Дунаева Нина   06.09.2004 14:22     Заявить о нарушении
Угу . Заходите на огонёк! :)) Сам рад не меньше.
А к Вам (или может к тебе? - официоз как-то не того... )я еще загляну обязательно. Только в инете редко бываю, так что заранее пардон за нерегулярность. :)

А В   07.09.2004 00:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.