Цветок у дороги

Я детства совсем не помню
Лишь только пыли клубы,
Летящие злостно с дороги,
В начале моей судьбы.
И ветра дикого крылья,
Удары их по спине;
Первую горечь обиды,
Вошедшую в душу ко мне.
Дождливые серые нити
(Цвета родных моих глаз),
Режущих пологи неба
Множество – множество раз.
И ярким пятном выплывают
В памяти мрачных тех дней
Главы тигровых лилий,
Горящих ярче огней.

Холод, сырость и слякоть,
Беспамятство в мелкой пыли,
Сменившихся после приютом,
Но этим меня не спасли.
Крыши тюрьмой моей стала:
Среди одиноких детей
Похожих с собой не сыскала,
А с ними приятных затей.
Им было понять меня трудно –
Для них язык жестов закрыт,
Ведь после прожитого шока
Училась я вновь говорить.

Дома постоянно менялись,
Но стен оставался гнет,
И ряд не понявших взглядов
Срывал мой дальний полет.
Вокруг меня все мечтали
Семью опять обрести
И с новыми мамой и папой
Животных себе завести.
А я душой понимала:
Родители были одни,
Они позади остались,
Где серые, хмурые дни.
И что не смогу улыбаться,
Взглянув в другие глаза,
И «мамой» назвать чужую –
Давно это я поняла.
Но и меня забрали
В теплый уютный дом,
Но боль утраты, потери
Осталась жить даже в нем.
Добрые милые взгляды
Взявших меня людей
С тех пор всегда окружают,
Скрывая от бед и потерь.

Годы летели, бежали,
Школы пора подошла,
Так незаметно и скоро
Она как пришла, так ушла.
А я смеяться училась,
Топя в душе своей грусть,
Скрывая под линзами горечь, -
Из пут ее не прорвусь.

Потом в институтские будни
Ступила и их я прошла,
Сменившихся миром работы,
Где только одни лишь дела.
Здесь искренность ценится низко,
Не стоит она и гроша,
И души свои все скрывают
За три прочных замка.
Сложно беречь свою честность, -
Многие лгут и себе,
Хотя зачем? – Не пойму я.
Все будто в кошмарном сне.

А детства я все же не помню,
Закрыта навек в него дверь,
Хотя признаюсь вам честно:
Пытаюсь открыть и теперь.
Но вижу лишь пыль я дороги
И слышу лишь лилий стон,
Давших мне новое имя
На перекрестке сторон.
И в памяти цвет их пылает,
Как вечна рана в груди,
Как пропасть, она зияет
И не дает мне уйти…


Рецензии
Прости людей, и не кляни судьбу,
Она у всех, у всех бывает разной,
Кому - легка, и кажется прекрасной,
Кому - трудна, и вовсе не мила...

Но ты - есть ТЫ. Ты, главное, умна.
Ты - выстояла! Это так немало!
Ты доказала то, что ты - сильна!
А это очень важно для начала.

Не стоит детством грезить день и ночь,
В него одна навряд ли ты вернешься.
Наступит день, когда родится дочь -
Ты с нею вместе в детство окунешься.

Кот Матроскин   31.08.2004 11:45     Заявить о нарушении