Гагарин

Пространство сна равно пространству смерти.
Предпочитая сладкое на третье,
всяк выбирает сны, пока не встретит
бессонницу.

Иным, Гагарин, грезятся детали
кошмара физики, где яблоко из стали
висит на дереве. И, падая в финале,
бьет по лицу.

Твой истукан, пронизывая площадь
перед прыжком, смеется, между прочим,
над ходом времени. Которое не хочет
идти за ним.

Твоя страна еще летает в космос,
но, то ли меньше доверяет звездам
рабочий класс, то ли ночами мерзнет
твой гражданин.


Рецензии