Поздний ребенок

На задворках культуры американской,
в белозубой тени Голливуда и Сан-Франциско
рос, не помнящий вкуса спрайта и лимонада,
поздний ребенок русского идеализма.

И не то чтобы свет демократии был неярким,
иль экономическая целесообразность давила слабо,
а фильмы с глянцевыми супергероями
не складывались в образ жизни,
но мальчик, едва научившись дарить подарки
и женщину отличать от бабы,
решил проверить восточной практикой
свою теорию общественного механизма.

И однажды утром, - пророки приходят утром,
когда и без них человек человеком болен,-
он вышел из дому в карманы засунув руки,
с рюкзачком за спиной, где лежали тетрадки и бомба.

Да, заряд обернутый сталью и взрыватель к нему на взводе.
Чтоб умолкли и перестали те, которые о погоде.
И о бабах, как о погоде, и о смерти, как о погоде...
Страшно, Авель? Тоскливо, Каин! Выйдем, брат, из себя - побродим?!.

Вот и место - невеста - остров обитаемый поправимо.
Между вестом и между остом, эпицентр в полкило тротила.
Катехизис для паствы в виде заголовков и репортажей.
Список метаморфоз, Овидий, не закончен. Не начат даже.

Кто здесь праведный хоть немного, кто смиренный, как мать Тереза?
Вам, мадам, далеко до Бога, - нету тезиса с антитезой.
Вам, сеньор, не помогут деньги,- впору мыслить теперь иначе.
Твой, Раскольников, нервный метод городской головой оплачен.

Мы положим рюкзак на землю, мы на небо положим краски:
голубую, серую, красную - кровь без тела, любовь без ласки.
Станем к людям как можно ближе за пятнадцать секунд до после.
Покажи им в каких Парижах время лечится, Склифосовский!

. . .

Жаль не все у природы просто. Без разгона и без нажима
шаловливым мячиком солнце закатилось, а люди живы.
И мальчишка сидит на кухне, попивает чаек без торта.
Может это не интересно, но куда, согласитесь, столько
мертвых душ одному ребенку, ведь не Чичиков, не Платонов?
Пусть взрослеет игрою мысли, коли эдак теперь устроен.


Рецензии
Ну Вы, Саша, пророк, если это написано в 2004-м, то эти строчки все современнее и современнее.
"Покажи им, в каких Парижах время лечится, Склифосовский!"
- случайность?
И вообще, такой концентрат мысли - каждая строчка тянет на самостоятельное произведение.
А карманы опять здесь, как талисман ? :)
Саша, этот стих - событие, спасибо

Марта Ливанова   10.04.2006 14:29     Заявить о нарушении
Ах, Марта, это написано в 98-м или 99-м. Мир давно не меняется. :) Разве только стихи становятся другими.

Спасибо, Вам.

Александр Анашкин   19.05.2006 22:48   Заявить о нарушении