Сивый мерин

Ногами конных стезя избита.
О, сивый мерин! Как мудрый Мерлин,
я знаю точно: твой век измерен,
откинут скоро твои копыта.
Отдав кобылам удел их вдовий,
войдя по брюхо, намочишь в речке
ремень поводьев и сталь уздечки
и напоследок напьёшься вдоволь.

Ямщик и мерин друг с другом схожи —
у них обоих худая доля.
Соединяли их лишь оглобли,
телега, сани, дуга и вожжи.
Их мир был скучен, тяжёл и пресен.
Не пособляли битьё и ругань
волочь повозку под звуки вьюги,
кнута вращений и горьких песен.

Обрыдло тратить напрасно силы,
пора утратить бы чувство меры —
и он забрешет, как сивый мерин,
забредит бредом кобылы сивой.
Уходит быстро мирская слава,
и это нужно успеть увидеть.
Из речки мерин уже не выйдет,
ему настала эпоха плавать.


Рецензии
Обрыдла жисть, пропала вера.
и мерин, суть, давно химера.
Но смерть его, как мора мера,
Достойна стать строкой Гомера.
:)

Mic29   07.09.2004 10:39     Заявить о нарушении
Осиротела Бричка, спи!
Мой мерин помер гомерический.
___
Короче, роспряхайтэ, хлопци, конэй!

Владимир Годлевский   07.09.2004 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.