ПОЭТ

_ _ _ _ _ _ Le poete est semblable au prince des nuees...

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Charles Baudelaire



Мы – альбатросы – странники морей,
Мы горем наши крылья наполняем.
Пусть на земле последним из людей
Мы кажемся, но в небо направляем

Мы перьев наших яростный полет,
Богам подобно в небе мы сияем!
Прощай, земля! и твой смешной народ!
Мы к огненному солнцу вылетаем!

Душа дрожит – восторг! – озарена
Светила жгуче-красною короной!
Вскипает кровь, и грудь опалена!
И вниз паденье… Жалкою вороной

Над нами суд презренный сотворен.
Погиб король, сгорев в последнем стоне…
И в муке слов пустой сияет трон,
Ибо туда не долететь вороне!

________________

Эпиграф:
Поэт подобен князю облаков...
_ _ _ _ Шарль Бодлер  (франц.)


Рецензии