Евреи и революция семья Лившиц

  Леонид Михайлович Лившиц - Зав. Кафедр.Математики Инст. Красной Профессуры
  дочь Надежда - жена Константина Клима (17 лет зэк. Шахтинское Дело)
  Сын Лившиц Анатолий Леонидович - Генеральный Конструктор Систем ПВО СССР
  Жена Марья Константиновна (урожд Юсупова-Юрьевская)


Евреи и революция (семейная хроника)

Октябрь. Матросы со штыками бегали.
«Аврора» луч уткнула в Петроград.
Ту Революцию, все говорят, евреи делали.
Но делали, не требуя наград.

Деды мои за «красных» воевали,
А больше было некуда идти.
Евреев в «белые» - не набирали,
И с Доном было им не по пути.

Без рассуждений там поставят к стенке:
«Добегался, обрезанный жидок!»
Хоть «Марсельезу» пой, хоть падай на коленки,
А только слышно пули – цок да цок.

Отец отца – известный математик,
Большая умница, профессор, шахматист.
Он не был одержим. Нет, не был он фанатик.
Он был – провидец, честный реалист.

Чтоб лекции читать, он стал крещеным.
Преподавать - евреям был запрет.
А что же делать, если он ученый.
(Ах, как я понимаю тебя, дед!).

Я видел Ельцина – он был красив - на танке.
А дед за много лет тому назад,
Винтовку взял, и влез в «тачанку»,
Не очень верю, в то что был он рад.

Всё понимал, и видел кровь, и голод.
Рожденье мертвых собственных детей.
А бабушка моя,- «Он был тогда так молод,
И это обаяние степей»

Да, не поверят мне теперь, наверно,
Что бабушка – Юсуповских кровей.
Княжна. Была женою верной.
Он муж был для неё, а не «еврей».

Её прокляли. Выгнали из дома.
Четыре долгих года – это срок!
Ночлегом для неё была попона,
А чаще, просто придорожный стог.

Они попали в белую охранку.
Бежали. Помогли ученики.
И снова в бой. (Тень Ельцина на танке).
Дороги к счастью очень не легки.

За ним пришли в 37-ом, проклятом.
Он умирал. Рак горла. Черный бред.
А бабушка вдруг встала, как распятье,
Достав из под подушки пистолет,-

«Он без сознанья. Будет вам два трупа.
Его я вам не дам, и я вас - не боюсь.
Он - умирает. Брать его - так глупо.
Его убью, и тут же застрелюсь».

Они куда-то позвонили.
Сказали что-то в трубку. И - ушли.
Два дня дед с бабкою ещё вдвоем прожили.
А после деда на погост свезли.

Так вот - такие Пиренеи.
Такая жизнь - никчемная прошла.
А виноваты, как всегда, евреи.
Такие, в общем, странные дела.



Позвольте посоветовать Вам, зайти на моей
странице на «Характеристики знаков Зодиака в
стихах» и прочитать характеристику Вашего знака,
а так же характеристики знаков Ваших друзей
и близких. Думаю, что узнаете много интересного.
Валентин.


Рецензии
Да, я прочитав название настраивался на гольную политику, а тут жизнь. Хорошо написано, просто, без нравоучений и глобальных выводов

Виталий Фиш   25.11.2009 02:09     Заявить о нарушении
Я знал,что Вам понравится.

Лидин   25.11.2009 02:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.