Девичья башня Рефик Зека, азерб

Девичья башня! Лишь видишь тебя,
Смыслом живым величаешь, любя!
А уловив вдохновенья черты,
Веришь - поэт и поэзия ты!
Стены твои я с пелёнок люблю
И о взаимной любви лишь молю.
Жду я: откликнись, тайн стольких полна,
И поделись тем, что знаешь одна!
Сердце с волненьем ждёт сказочных снов,
Светлой душой я постичь их готов,
Ибо историей нашей страны
Сны о тебе, несомненно, полны!..
Даже в молчании смысл угадать -
Счастье! Дано ль нам его испытать?
Пульс твой стучит над висками веков,
И уберечь его каждый готов!
Из вековой ты прорвалась к нам тьмы,
Мир, полный красок, тебе дарим мы.
Тысячелетний седой монумент,
Тягостен был тебе Каспия плен?
Дарим тебе мы ковёр из цветов,
Сборники сказок и книги стихов.
Но не во имя трагичной любви
Святы нам камни седые твои, -
Если легенды слагает народ,
Сердце его в тех легендах живёт!
Вместе с тобой испытал на веку
Радость и боль вечно юный Баку.
Редкой яшмой в ожерельи его
Смотришься ты на груди у него
И, украшая наш солнечный край,
Полюбоваться собою нам дай.
Вот он, взгляни, пред тобою лежит
Город, каспийской волною омыт,
Город красы, вечно юной весны -
Люди для счастья в Баку рождены!
Дружбе открыты, сердца их чисты,
Искренни чувства и мысли просты,
Взгляды светлы и правдивы слова.
В небо взметнулась твоя голова!
Девичья башня! Лишь видишь тебя,
Смыслом живым величаешь, любя,
Радость иль слёзы не властны над ним.
Пусть будет вечность уделом твоим!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.