Крылатый муравей

Я набрала воды в кроссовки,
переправляясь через ямки.
Мы живо разожгли костришко,
чтоб обсушиться на полянке.

Костер сначала белым паром
нас обдавал, трещал с угрозой,
а вскоре вспыхнул – крепким жаром
от разгулявшейся березы.

Но то, что людям – дров излишки,
кому-то дорого, как стены,
Искали выход муравьишки
из  обгоревшего полена.

Ну, мы поленце потушили –
просохло все, и ни к чему.
А муравьи-то мельтешили,
и долго чудилось в дыму,
что пели рыжие солдаты,
спасая жизнь и честь свою:
«Враги сожгли родную хату,
убили всю его семью.»

========

На закате и на рассвете
можно Солнцу смотреть в глаза.
Только в полдень – нельзя.
Выходя из леса,
у  себя на плече заметила я
подгулявшего муравья,
и смахнула его с плеча.
Только мне показалось,
что он взлетел,
и пронесся мимо лица.

Усмехнулась  я  Солнцу в глаза:
«Видно, выросли крылья у муравья,
он взлетел… вот так же и я
думаю, что ты отличаешь меня от других,
и крылья растут у меня.»
И тогда на плече у себя
я увидела – впрямь крылатого муравья,
и смахнула, и  он улетел.

20 августа 2004


Рецензии
На закате и на рассвете
можно Солнцу смотреть в глаза.
Только в полдень – нельзя.

Может быть, поэтому у главного божества славян несколько имен - Ярило для полдня, Ретра (Рет-Ра - Красно Солнышко) - для заката и рассвета.

Репин В.   30.08.2004 14:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.