И было

И было - поверили: вот наконец-то он выпит,
Напиток безумья, обрыдевший нам до икот,
Не видя, как наша земля, будто новый Египет,
Народам своим приготовила новый Исход,

И было – поверили: вот они, райские кущи,
За каждым окном, упирающим взгляд в солончак,
И было – кричали: "Дорогу осилит идущий!",
Пуская слюну в полудреме на щедрый сачак*,

И с радостью всюду искали во всем виноватых,
И всюду легко находили всё новых врагов,
Не слыша, как правда кричала уже в казематах,
А ложь выходила из грязных своих берегов…

Мне не было голоса или видения свыше,
Под ангелов трубы, под трели божественных флейт,
Я - спрашивал. Только. Но вы же, как будто не слыша,
В лицо мне бросали " ты - сволочь, мы - новый Кувейт!",

И было - швыряли словами, как комьями грязи,
Из сплетен и лжи повязав мне терновый венец,
И ненависть в каждой случайно оброненной фразе –
Как гвозди в ладони, как новый на теле рубец,

И крест был поставлен. На мне и таких же. Толпою.
И сколько нам с ним – до конца ль, до последнего ль дня,
И, как на Голгофу, тащить его горной тропою,
Да только Голгофа у каждого будет своя…

И было – в сусальности рыжей вставал, громоздясь,
По матери – курд, по отцу - неизвестной породы,
И в честь подлеца распевались хвалебные оды ,
Летящие, стоны глуша, под небесные своды,
А он, про понятие "честь" не слыхав отродясь,

Глядел, как сыны позабывшего гордость народа,
Когда-то воители, водят вокруг хороводы,
И свет в их глазах, как свеча на ветру, тихо гас:

Земля погружалась во мрак – и на долгие годы…

Мне было тогда – тридцать три…
Тридцать три…
Как сейчас…
. . . . . .
. . .


Аллаберды КАРАЕВ
2004-07-30

* * *
P.S.   Любые совпадения с жизнеописанием исторических личностей считать случайными.



*сачак - скатерть, большое полотенце, досл. - накрытый стол (избыток)


Рецензии
Хорошее стихотворение, Аллаберды, сильное!
С уважением!

Вяч Ретунский   09.07.2010 07:17     Заявить о нарушении
А мне Ваш "ОргАн играет..." понравился...
Удачи!

Аллаберды Караев   11.07.2010 02:55   Заявить о нарушении
Спасибо!

Вяч Ретунский   12.07.2010 08:20   Заявить о нарушении