Суда сюда не ходят...

«Мотив сосуда сам по себе является архетипическим образом, имеющим определенное назначение… Сосуд приспособлен к тому, чтобы что-то в себе содержать, например, вмещать жидкости, сохранять их, чтобы они не испарялись и не растекались. Немецкое слово, обозначающее сосуд,  Gefass – существительное от глагола fassen – класть, содержать, ухватывать. Слово Fassung означает схватывание, сдерживание, обрамление, а метафорически – самообладание, собранность. Таким образом, сосуд отражает движение, имеющее своей целью собирание и объединение. Вы должны объединить нечто, иначе оно распадется на куски.»

«Когда шизофреник рисует свою картину (вазу с линиями раскола), он выражает шизофренический раскол, произошедший в его собственной психике… Этот человек пытается собрать все несоизмеримые элементы с помощью сосуда.»
(Юнг К. Г. Тэвистокские лекции. Аналитическая психология: теория и практика.)


   «Теперь я использую твои собственные слова, - сказал он. – ТОНАЛЬ – это социальное лицо.
   Он засмеялся и подмигнул мне.»

«…все, что мы знаем о нас самих и о нашем мире, находится на острове ТОНАЛЯ. Понимаешь, о чем я?
- Если тональ – это все, что мы знаем о нас самих и о нашем мире. То что же такое нагуаль?
- Нагуаль – это та часть нас, с которой мы вообще не имеем никакого дела.
- Прости, я не понял.
- НАГУАЛЬ – это та часть нас, для которой нет никакого описания – ни слов, ни названий, ни чувств, ни знаний.»
(Кастанеда К. «Сказки о силе.»)


   «Внутри великой Пустоты осознание становится самосущим, ибо таково оно на самом деле. Все остальное, приросшее к восприятию и понимаемое ТОНАЛЕМ как субъект, оказывается лишь совокупностью условных указателей и ограничителей – оно свидетельствуется как часть той же космической Пустоты, как То, о чем нечего говорить.
   Если применить строгие рассуждения буддистов к толтекской терминологии, то можно сказать, что Пустота, где присутствует все и отсутствует все, и есть окончательное СВИДЕТЕЛЬСТВО НАГУАЛЯ.»
(Ксендзюк А. «Человек Неведомый.»)

КОсМИЧЕСКОЙ Пустоты.


*  *  *

Суда сюда не ходят,
Здесь даже нет суда.
СоСуда не находят
РаДары и глаза.

Лоза дарам не рада
И сохнет виноград
У-Частников парАДА
В душе и я не рад.

Но все тебе понятно,
Мой НЕ РАЗ-умный брат
И ты плывешь оБРАТно
Под скрип небесных врат.

НЕ БЕС мне сны рисует,
Все суета сует…
Смеется и танцует
В конце ТОНАЛЯ свет.


Рецензии