Вина Жизни

Не грешите на жизнь.
Не кричите, что, мол, виновата
Она в бедах и скорбях потерянной вашей души.
Не молите её
Стать удачней за щедрую плату –
Она просто дана вам – не в силах решать и вершить.

Она просто дана.
Это вы её вдоволь кроите,
Рвёте, мнёте, сжигаете, пеплом горячим дыша.
А потом в храмах шепчите,
Что вы обиженный зритель
От которого жизнь затаила единственный шанс.

И её Демиург
Распекает за ваши стенанья,
С занесением в личное дело на третьей мольбе.
Это было б смешно…
Только вот, видно из состраданья,
Жизнь уходит. А вы предоставлены сами себе:

Вечно в стасисе,
Вечно в полоске лампадного света.
Вечно в храме-чистилище подле престола Творца…
Вы грешили на Жизнь,
Почитая её безответной…
А теперь лишь себя остаётся в мольбах порицать.


Рецензии