Послание к Игнату 3

«Послание к Игнату №3»

Дом, летом спрятанный в плюще,
Вдруг обнажился. Кто-то старший
Гулял без шляпы, но в плаще,
И слушал траурные марши
У стен раздетого жилья.
И был бы проходящей темой
В таком пейзаже, если б я
Остановился рядом для
Для уяснения системы
Сопоставления стены,
Прохожего, его наряда,
И прочего. Тогда видны
Все части целого. Так надо.

Коряво вышло. Но прости!
Стихи, стихи! Ума броженье!
Бывает, тему не сплести -
Куда там противосложенье!
А композитору нужны
И слух, и опыт поколений –
Их знания помочь должны
В минуты недоразумений.

Я растерял в своих речах
Не сами чувства, но названья,
На коих держится плечах
Залог взаимопониманья.
И выйдя вечером гулять,
Я жду, что что-нибудь случится:
Ты пробуешь меня понять,
А я не в силах объясниться.

Кто знает, может быть для нас,
Идущих рядом или мимо,
Посредством языка и глаз
Общенье – не необходимо.

Куда там! Нас остепени!
Коль мы так сказочно богаты,
Мы бродим вечером одни,
Бросаем все, идем в солдаты.

Бывает, сидя на песке,
И глядя в даль, за сини воды,
Я слышу в ветра голоске
Немую музыку свободы.
Но потеряв и звук и плоть,
Куда мне деться во вселенной?
Когда и в этой жизни тленной
Мне негде душу приколоть?

Вот потому я здесь живу,
Учусь любить, смеюсь, страдаю.
Держусь меж шуток наплаву,
И вечером один гуляю.

Мой друг! Ты говорил о том,
Что жаждет будущего Лета...
Вот я пишу. Вот новый том...
А по краям - одни секреты.


Рецензии