Послание к Игнату 1

«Послание к Игнату № 1»

Игнат! Мне плохо, я худею.
Как мы ушли в дома свои,
Жизнь потускнела, я трезвею,
И дальше – больше, сам пойми.
Простившись с юностью скандальной,
Я гол стою, ветрам открыт
(поэт на берег милый, дальний
в похмелье тягостном глядит).

Умчались дни толпой веселой.
Уж я другой, и ты – не ты.
И с жизни сорваны мечты,
Она раскинулася голой!
…Но где же то, что я хотел?
В растерянности я, приятель.
Прости, ценитель стройных тел,
Прости, невинный созерцатель,
Я чувства оскорблю твои:
Там все не так, как мы решили!

Теперь, в объятиях семьи,
Я понял: как же мы грешили!
Скучая, пьянствуя, смеясь,
Мы жили, как судьба положит.
А ведь могли, неторопясь,
Обдумать жизнь, призванье, может.
Игнат, я знаю, ты другой,
Но вспомни, как ты время тратил? –
Ты в жизнь вступил одной ногой,
Другой – елозил по кровати!

А впрочем, может я не прав.
Взять, например, ну Леню, даже –
Как мы! Ну, ест, что твой удав;
Ведь умный парень, а туда же…

Игнат. Кинь жизни одеяло –
Пусть хоть прикроется пока.
Среди других ее так мало,
Зато своя, наверняка.
Видны изъяны? Ну так что же,
Не это в важности большой.
Ты знаешь, мне она дороже
Не телом, а своей душой.

Вот мне твердит моя семья:
Найди себя, мол, в жизни нужно! –
Понятно все; но вот ведь я –
Скрипач ли, дворник – се наружно!

Все суета.
Но это знать,
И в гадком жэке с кислой рожей
Работать, да деньки считать?
Игнат! На что это похоже!
Нет, братец, видишь жизнь свою?
Бедняжку с телом некрасивым? –
Люби, как я свою люблю.
И постарайся быть счастливым.

И все! И хватит рассуждать.
От мыслей мне всегда тоскливо.
Погода, вечер, благодать!
Сейчас бы водки, или пива.
А денег нет: я тунеядец.
И завтра будут ли, не знаю.
Не безработный, не канадец –
Я грех семьи, долги считаю.
Курю, читаю и зеваю,
Гуляю, кашляю, болею.
Отец сказал, что прозябаю,
Друзья сказали, что умнею.
Кто прав из них – плевать.
Игнатец!
К восьми будь на скамейке, братец!
Приди, хотя б и злой и хилый;
Я буду ждать. Прощай, мой милый.

Июнь 1989 г. Из цикла «Послания к Игнату».


Рецензии