Очертания спящего города...

Очертания спящего города
На рассвете становятся резкими.
Только птицы проснулись в темной листве
и стали слышнее машины.
Я себе отпустил бы бороду,
научился б работать стамескою,
или что-то еще научился бы делать,
за что получают деньги.

Это так нужно каждому.
Ведь глупо сидеть на шее,
когда у тебя уже длинные ноги,
а шея тонка и любима.
И можно уйти однажды –
все живы, кто как умеет –
и петь и глядеть на поля вдоль дороги,
но все как-то мимо, мимо…

Утром все отдаляется.
Если не спал и не болен.
Раньше в вечернем и утреннем небе
мне виделось что-то прошлое.
Я знал, эта связь потеряется.
Вот ветер – он свеж и волен.
И в моих постоянных раздумьях о хлебе
есть что-то не нужное, тошное.

Кажется, что сегодня
Можно уснуть спокойно.
Кто-то пойдет купаться, кто на дачу, кто просто, пить.
Если не будет обстрела – ах, эти семейные войны –
Вечером встану рано, умоюсь и стану жить.

В небо ушли две вороны.
Ты их называешь чайками.
Скажи, ты не слышала, как там сейчас,
все ли женщины вьют себе гнезда?
А в мою лохматую крону
ветры, случаем, бьют нагайками,
не укроешься в ней, правда, радует глаз,
но пора становиться серьезной.

Очертания спящего города
На рассвете становятся резкими.
В этом небе не нужно о чем-то мечтать.
Я хочу, улыбаясь тихо,
Отпускать себе длинную бороду,
Что прославлена древними фресками.
С бородой или без, все равно ведь – летать.
Мне бы только дождаться ветра.


Рецензии