Минуты обладанья мимолетны

Минуты обладанья мимолетны.
Соперницы печальный встретив взгляд,
да не возникнет в сердце у тебя
победы неоправданная радость:
его приязни скоры как погода.
Еще вчера вас не соединяло
сегодняшнее чувство. Что же завтра?
Поверь же мне, чужому старику,
и насовсем ему не отдавайся.
Живи сегодня, то есть тем, что есть.
И, впитывая радости, не думай
что счастье беспечально.
Юность, юность!
Младое сердце жаждет впечатлений;
и как благословенно это время,
когда сквозь слезы разочарований
блестит, блестит обманчивое завтра!
И только редко в этом ожидании
вдруг замечаешь: как ты, милый, счастлив!
Ну, что ты смотришь? Да, и я знал страсти!
Да жаль, не ухватил рукой неверной
тот самый миг, когда ликует сердце.
Опомнился, а он уж позади.
Но я не грустен, мне сейчас довольно
годов за мной. И будущее тоже,
не для одной лишь юности летучей,
но и для тихой мудрости оно.
Конечно же, волненья отгорели.
А те, по ком страдал - давно старухи!
И внуков нянчат, а иные, может,
и в мир уже иной переселились.
Всему свой час. Кто в гроб, а кто вот -  замуж.
Ты, милая моя, меня послушай:
не торжествуй в виду чужой печали,
и не пугайся разных перемен.

                1996 г.


Рецензии