Дождь

С неба одна за другой тянутся нити дождя,
Но уже ни меня ни тебя не разбудить им.
Жизни струна оборвалась, душа на веки умчалась.
С истошным криком: «изыди»!
--------

Разбитые лужи. В клочья порванные провода.
С неба катятся слезы, омывая города.
Звезда сорвалась и оставляя длинный хвост,
Унеслась за горизонт, в царство черно-белых грез.

Дождь не может идти вечно, колотить по нашим крышам.
Мы видим и слышим, а значит мы живем и дышим.
И какой бы Господь не отмеривал век нам.
Нет ничего сложнее, чем оставаться человеком.

И рекам, и всему живому, и человечьим душам
Дождь нужен, круг сужен, всего три капли и твой дух разбужен.
Особая влага: надежда, вера, смысл жизни.
Освободит ото сна, повеселиться не даст на тризне.

Homo homini monstrum – человек человеку зверь.
Мы живем по поговорке, открываем бесам дверь.
Искушения плоти гибельны и так коварны.
За секунды наслажденья продаем себя бездарно.

Солнце грязи и порока иссушило наши души.
На коленях о дожде небо молим, сладкий куш
И любую сделку провернуть наивно предлагаем Богу.
Только б выжать из него хотя б чуть-чуть, хотя б немного.

Стоим на коленях, молимся.
Разбиваем головы в кровь, ударяясь о половицы.
Падаем ниц, зажигаем свечи.
Раздирающий душу оскал лиц.
Дары несем, подношения делаем.
Вот только срам прикрыть нечем.
Когда бы ты, человек, конец своего веку знал.
Да ты бы душе спасение да приготовил.
Не богатства да скотских утех алкал.
А мысли бы свои причесал, да душу многострадальную успокоил.


Рецензии
Да, Денис. Умеете Вы изливать душу! Рада ,что есть ещё на свете думающие люди.С уважением.

Оксана Ларь   16.07.2020 18:34     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик, Оксана!
С уважением, Денис.

Денис Петрович Папков   16.07.2020 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.