Однажды утром выкрои часок...

Однажды утром выкрои часок,
Когда твоих родных не будет дома.
Ты сядешь в кресло –
словно рухнешь в кому
Сознанием, зыбучим, как песок;
Замрёшь, сквозь веки впитывая свет,
Что чуть разбавлен капиллярно-алым,
И поплывёшь в знакомые кварталы,
Которым под Луной названий нет.

И тотчас же, почуяв, как утих
Нерв, в судороге вековой застывший,
Я обещаю: я тебя услышу.
Я тоже буду дома. Без родных.
Я соскользну с обычной частоты –
С той стороны –
чтоб проявиться с этой –
В тот мир, где нет людей, но есть предметы,
Дома, часы, деревья и мосты;
Туда, где взгляд –
острее, чем копьё,
Где всё на свете
может быть лишь нашим,
Где не перед кем хвастаться бесстрашьем
И некому доказывать своё…

Ты знаешь всё. Ты вспомнишь: как всегда.
У ратуши. На площади с Нептуном,
Где ветер водит крыльями по струнам
Стоцветных струй, -
брильянты, не вода! –
Где ряд скамеек,
и напротив – ряд…
И шляпы сами выпускают перья…
И больше невозможно лицемерье, -
Что скажешь?..

…Что друг другу говорят
В подобных случаях? –
убрав в зажим ладони –
Затем, что даже слова не нашлось,
А можно только –
опрометью…
врозь… -
Как убегают воры от погони…


Рецензии