Тихоход

Я оставил ту хлябь, где пыхтят острозубые печи,
В спешке переплавляя года в календарное тесто.
В колесницу судьбы, покидая рубиновый вечер,
Я запрыгнул, смеясь, козыряя бесплатным проездом.

На затылке моём огоньки ладно скроенной бездны
Выжигали знамение, - будто в ближайшую среду
Я до рая доеду. И грохот коляски железной
Претерпев, не оглохну. И, может, успею к обеду.

На небесной развилке Кентавр прикурил от огнива;
Экипаж повернул, и на дюйм разминулся с Хароном. -
Мимо наших носов в чреве чёрного локомотива
Пролетели бароны своим заводным легионом.

Наш приземистый кучер, собрав лошадиные силы
И презрительно плюнув вослед порожденью прогресса,
Покатил дилижанс по горнилу ночного светила.
Перед сном кто-то громко читал одноактную пьесу.


Рецензии