За что безвинно ты убит злодеем

      Памяти Переца Маркиша,
     еврейского поэта, безвинно
расстрелянного 12 августа 1952 года
              * * *
«Не смолкнет правды гневный гром,
и мысль не уступает тьме и страху,
не тот погиб, кто пал под топором,
а тот, кто опустил топор на плаху».          
 
             «Танцовщица из гетто»,
                Перец Маркиш   
"Отдан Родине сполна,
Так налей еще вина!
Пусть, завидуя по праву,
Помнят внуки нашу славу"
"Наливай полней", Перец Маркиш.
            
За что безвинно ты убит злодеем?
За то, что был поэтом и евреем,
За то, что жизнь любил,
Людей любил и Родину свою лелеял?
Поэт, поэт писал, не знал,
Что будешь ты расстрелян,
За то, что Родину любил
и был евреем.
Писал, не ведал в чем его вина,
Сердце Родине отдал,
А палач убил сплеча.


 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.