Evolution

А раньше было так: сквозь сумрак лет,
Текущих в каменных тисках иллюзий,
Мечтал с отчаянной тоской в союзе
Пробиться крохотной надежды свет.
Слой серой пыли бесполезных фраз
На ставнях предрассветных городов
Рос, пряча под собою всякий раз
Все новый слой неубранных садов.
И осени кривился мокрый рот,
И билось сердце о решетку слез.
И замутненных чувств водоворот
Сухую шелуху мечтаний нес.

Теперь же стало так: таится луг,
Едва колеблемый предгрозовым дыханьем;
Из туч, пронизанных лучей сияньем,
Терзают землю молнии разлук.
И быстротечно вянет черт реестр -
Сожжен закатом нежный горизонт.
И лихорадочный души оркестр
Похож на вывернутый ветром зонт.
Ломает спицы злой порыв страстей.
И шелком опускается бессильным
На землю дождь. Как дорогих гостей
Ждет сердце чувств поклажи непосильной.

А завтра будет так: росою день
Скользнет вдоль зелени малины спелой,
И пламенный Орфей рукою смелой
Сожмет бесплотной Эвридики тень.
И милосердных августа лучей
Прольется в сердце золотистый свет.
И звездопад серебряных ночей
Даст мощный залп в честь будущих побед.
И мирре исцеляющей любви,
И ранам от разлук и чувств атак
Душа поддастся через звон в крови.
Я знаю: только так и будет.
Так.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.