Поражение победы отраженье

Ну вот. И вытекла ирония из глаза...
О, Господи! Два года, более того, ни разу
Не видел я тот глаз серьёзным.
Хотел бы всё ж, чтобы не грозным

Предчувствием тот глаз был поражён,
Чтоб был не в страх он погружён.
Но так: нет страха у того, кто чист,
Как, из парилки выйдя, трубочист,

Который, чтоб хоть вечер чистым быть,
Старается все пятнышки с лица отмыть.
Для трубочиста омовенье – ритуал,
Крещению подобный будто, стал.

Победа? Да. Но ровня пораженью.
Хотя, надежда есть на возрожденье
В напуганной душе стремленья к чистоте.
Но страх диктует методы не те,

Что избирает чистая душа,
Которой можно выбор, не спеша,
Свой делать, видя перспективу,
Возможную на всё альтернативу.

Одно неплохо – больше не смеётся;
Быть может, к чести помыслом вернётся,
К девизу позабытых предков...
Мы так их вспоминаем редко!

С поправкой, правда, на сознанье,
Что статус социальный - не призванье.
Ведь души одинаковы у всех,
Но человек решает, у кого успех,

Записан в летописях будет сохранён.
А человек... не беспристрастен он
И выбор делает в пристрастьях личных,
Тем, кто поближе, честь даёт привычно.

Наш Пушкин – если бы не знал простых,
Его поэмы были бы пусты.
Лишь тот высокий лавры пожинает,
Кто всех без званья, чина уважает.

11.08.2004


Рецензии
Какая
Может быть победа
Во время званого обеда?
Обед – не бой,
А дело жизни,
Каким бы он
Не вышел пышным.

Д.И.М.А.Пинский   13.08.2004 07:40     Заявить о нарушении
До Бога высоко, до обеда далеко,
На сердце от потери нелегко.
* * *
Ты посмотри оттуда издалече -
Сейчас, пожалуй, прежнего не легче.
Противник много ль о себе вам рассказал?
Лицом к лицу стоял кто, чтоб узнал
Всё что умеет сделать он?
Не слышишь разве, уж несётся стон
И содрогается под ним земля,
Не в силах более несть бремя зла?

Хьюмэйн   13.08.2004 15:30   Заявить о нарушении