Безумие

Я прочитала строчку:
«В безумии быть собой».
Фраза попала в точку,
Мысль пошла в круговой.
Вертится всё, кружится,
Танец меняет такт,
И вот уже превратился
В Реквием. Как же так?!

Господи, что случилось,
Те, кто честны с собой,
Сразу впадают в немилость
И обрастают молвой?
«Безумец!» - кричат вдогонку
Беззвучные голоса,
Только за то, что кто-то
Что думал, то и сказал!

Случается много хуже:
Толпа не прощает тех,
Кто совершает поступок
По совести – против всех!

Можно со всем этим справиться
И не сойти с ума,
Если держать за правило –
Правда всегда одна!
Это слова из песни,
Сложенной «про себя»,
Они не подходят всем вместе,
Правда одна для тебя!

Только поверив в это,
Ты начинаешь борьбу
Не за свободное место,
А за себя саму.
Эта борьба безмолвна,
Она происходит в уме,
Люди видят лишь боль,
Спрятанную в глубине.

Может поэтому сразу
Безумцем спешат окрестить
Из-за несказанной фразы,
Способной других изменить?
Далее – шаг за рамки
Прямо у всех на глазах,
Пешка прыгает в дамки,
Толпу посещает страх.

Ты уже дважды «безумен» -
В мыслях своих и делах,
Тебя поглощает сумрак,
Растущий в пустых телах.
И вот ты стоишь на грани,
Безумия на краю,
Последнее испытание
Волшебным словом «люблю».

Оно в темноте как фонарик –
Луч света бросает к ногам,
И ты по нему шагаешь
Сквозь пропасть сомнений и ран.
Идёшь как канатоходец,
Спешишь навстречу судьбе,
По тонкой нити проходишь,
Натянутой меж сердец.

ОН смотрит на это «безумие»,
Боится вместе упасть
И закрывает сердце. Луч гаснет.
В паденьи не встать!

Вдруг искра во время полёта
Вспыхивает в груди,
Она зажигает пилота,
Взрыв происходит внутри!
В миг парашют раскрывается,
Под ногами земная сень,
И темнота растворяется,
Всё ясно как белый день!

В этом его поступке
Обидного нет для тебя,
В слабом своём рассудке
Он предал только себя!

Пройдя по очередному кругу,
Сменив борьбу на покой,
Откроюсь тебе как другу:
Я счастлива быть собой!


9-11 августа 2004 года


Рецензии