Кристинка Тороп Лицейские

Девушка с иконы
Я помню, девушка вошла
В новочеркасский храм.
В большой толпе она была
Всех ближе к небесам.

Её смеренный лик иконный
Запомню навсегда.
В глазах её прекрасно скромных
Церковная свеча

Горела тихо и спокойно.
Я помню как сейчас,
Её душа была довольна,
И это в блеске глаз

Я видела. И  яркий шарф
Скрывал прекрасный лён волос.
Она стояла в двух шагах-
Казалось – в тысячах эпох…

Она смотрела на икону,
В руках свечу держала.
Во взгляде непорочно томном
Слеза будто бежала.

Она крестилась так изящно,
Что Бог запомнил это.
И голос колокола зрячий
Ей будто пел сонеты.

Она вошла в новочеркасский храм
С одной лишь просьбой к Богу.
И была ближе к небесам,
Чем вся толпа народа.
4 апреля 2004г.

***
Без словес нагроможденья,
Без весёлых глаз под грустью
Лёгкое прикосновенье
И прощанье с боли мутью.
Мягкое тепло твоё
Пробудило к жизни дальше,
Боль угасла… вот и всё,
Сердце – камешек увядший,
Вдруг забилось с новой силой,
Будто что-то изменилось.
Ты сидела рядом, было,
Это было так красиво.
Нежно тёплою рукою
Без притворства, не шутя,
Ты вернула часть покоя,
Ты вернула часть меня.
Обняла ты ветром свежим,
Нежным, тихим и родным,
Стало всё совсем не прежним,
Стало будто бы святым…
16 апреля 2004г.

***
Это сердце совсем родное
Билось в такт моему.
Уходить далеко не стоит,
Я тебя как друга люблю.
Это сердце мне обещало
Тот покой, тот ясный взгляд.
Я тебя такую не знала
Пару  жизни лет назад…
16 апреля 2004г.

***
Тонкие пальцы, глаза
С грустной улыбкой. Темно.
Два серебрятся кольца –
Вот и всё панно…
Пошлые тени витрин,
Серые фразы прохожих.
Ты же, ты ж серафим,
Что так прекрасен, Боже!
Мысли направлены вверх,
Буквы на тротуаре.
Кто-то сказал из Сенек
Что-то о твоём даре.
Тихий весёлый голос,
В алом кармане рука.
Вечер в минуты смолот
Черный как в простыни зла.
3мая 2004г.

***
Линиями фраз жизнь исполосована,
Мелкими кусками сыпятся слова,
В серых стенах дней всё заголословлено,
Только среди них есть ещё мечта.
Ты же среди них восстаёшь лучами,
Гложешь пустоту шёпотом шагов,
Только почему-то ты опять усталая
За плечами с парочкой миров
Катишь по волнам в будни предзаветные,
Где мечта была миллионом слов,
Где пески скучали, кровью перегретые,
Что вновь нет пиров…
И только ветер охлаждает пыл и злобу,
Ты же обелённая опять вперёд.
Все твои широкие бетонные дороги
Бог в полоски радуги согнёт.
Любишь мир ты дыханьем ветра,
Ненавидишь всех лишь вспышками грозы.
В жизни много глав одного сюжета,
Только ты не выдирай листы.
23мая 2004г.
***
Узость браслетов на тонкой руке,
Блеск тёмных глаз твоих,
Я всё искала что-то в тебе,
Что-то я видела целый миг.
Я всё пыталась понять глаза,
В них что-нибудь найти,
Очень я быстро загадку нашла.
Вот разгадай поди…
Очень я быстро увидела тучи,
Дальше что было, не помню,
Только улыбки твоей лучик,
Только смех, но не громкий.
26мая 2004г.


Рецензии