Владимиру Семеновичу Высоцкому

Хриплю, задыхаюсь за крепким замком
Путаю сказки. Путаю были
Кажется мне, я с ним был знаком
Он с народом его говорил языком
И за это барда убили.

Он вышел из тьмы, из бараков чумных
Погубила его не беспечность
Одним – он был другом. Врагом для других
Факел правды поднял на виду он у них
И гордо шагнул с песней в вечность.

Злые собаки рванулись с цепей
Остервенело глотку срывая
Спрятавшись подло за спины людей
Притаившись между ветвей
Ружьё палачи поднимали.

О чём он мечтал? Сбылось, не сбылось
Тесно песням его в мире целом
Пламя факела в небо рвалось
Спину на мушку поймать удалось
Но смело он шёл под прицелом.

Выстрел глухой. И вздрогнула плоть
Поэт опустился на мягкую траву
Застыл лицом вверх. Смерть нельзя побороть
И заплакал Господь
Увидав ту расправу.

Я факел поднял дрожащей рукой
На нём сохранилось тепло его рук
И пошел на рассвет против воли чужой
Пламя плясало над головой
Злобный шепот я слышал вокруг.

Забвенью нельзя его голос предать
Что-то вода в родниках стала мутной
Под дулом покорно не можем стоять
Надо туман над рекой разметать
Чтоб рассветы все видели утром.
----------------------------------------


Рецензии