Млечный путь

Млечный путь

Говорило небо: «Останься, не плачь.
Сегодня любимый, завтра – палач», -
Я сломала крылья, рванувши с небес,
И смеялся в спину  веселый бес.

Обагрила кровью разбитых крыл
Тишину и землю, что бог любил,
Не отмыла перья, взяла одно,
И ушла, укутав в него лицо.

По дорогам дальним пешком, бегом
Я брела, не зная, где старый дом,
Шла и знала, что там не ждут,
Но упрямо ноги туда ведут.

Я дошла до дома, теряя кровь,
Чтоб увидеть в окнах его – любовь.
И младенца лепет услышать вдруг,
И вернуться снова в замкнутый круг.

Не смеялось небо, смеялся бес.
Хохотал, кривляясь: «Что, сбили спесь?»
За спиной – остатки разбитых крыл,
Я спросила Бога: «А ты – любил?»

И, отведши взоры, ответил Бог:
« Я любил… А, впрочем, увы, не мог.
Мне дано рожденьем любить, но всех,
А одну, земную, навечно – грех».

Я смеялась громко, срывая плащ:
«И теперь ты скажешь, что он – палач?
За него я душу свою отдам,
Всех пророков, Бога, чертей предам.

За него умру я, войду в огонь,
Ты своею дланью его не тронь.
Я сама сумею его спасти,
Возвращаю крылья – лишь отпусти».

Исцеливши крылья, ответил Бог:
«не покоя ищешь себе, тревог,
ты не сможешь душу его вернуть,
бесполезным будет твой Млечный путь.

Избирая в Вечность идти за ним,
Не даешь и шанса любви другим,
Ты бросаешь душу к его ногам,
А ты знаешь цену любви словам?

Я не вправе сердце твое держать,
Свою жизнь и вечность тебе решать.

Ты свободна… Крылья оставь земле,
Возвращайся с миром к своей судьбе».

Без оглядки к дому пошла его,
И теплом незримым вошла в него.
Пусть любимой стала твоей она,
Я соей любовью храню тебя.

Май 2001


Рецензии