Мне жизнь представляется горным хребтом...

Мне жизнь представляется горным хребтом,
в котором все годы - вершины.
И жизненный путь не повторишь потом:
здесь шаг, как и день - единый.
В начале пути наши горы огромны,
любая из них Эверест иль Казбек.
Любовью, заботою, нежностью полны
все юные годы твои, человек.
Годы чистые, белоснежные,
и вокруг простор - не объять!
И ведут тебя руки нежные,
помогая сей мир понять.
Эти годы, что горы хрустальные,
снятся в старости по ночам.
Материнские руки печальные
гладят ласково по плечам.
Годы зрелости - горы разные:
здесь и снег, и леса, и луга,
могут встретиться кручи алмазные,
могут - горной реки берега.
Кто по тропке бредёт по извилистой,
кто идёт напролом, напрямик.
Только путь у всех непрерывистый,
покорять надо каждый пик.
Одолеешь вершину, и к следущей
и бежишь, и идёшь, и ползёшь.
У гадалки узнать бы у сведущей
до какой вершины дойдёшь?
Постепенно ты сам выдыхаешься,
горы меньше уже, как холмы.
С легкой грустью себе улыбаешься-
год прошёл, и не сбылись мечты.
А под старость уже не холмы, а бугры!
Год сменяет другой так мгновенно!
Жизнь промчалась как сон, как кино, как мечты.
Дальше - вечность! Увы, непременно.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.