Женитьба Иоанна

1.

Миропомазанный клал поклоны усердно
И частил молитвой Иисусовой жаркой.
Чернели провалы глазниц на лице бледном.
Чадно горела лампада светом жадна.

-Опоили мою избранницу лиходеи!
Извели её , как и Настасью,когда-то!
Отошла, отмучилась Марфа...холодеет.
Злочестивца настигнет мой гнев и расплата!-

Государева грудь вздымалась натужно :
-Бабьих радостей не познала нисколько.
Померла девственницей, хоть и стала мужней! -
Бескровные губы легли складкой горькой .

-Сребролюбцы в опричнине...как же Малюта?
Смерть государыни не надобна боярам!
В пыточной их слезы кровью прольются! -
Поперхнулся криком, усмиряя нрав ярый.

Усопшая на одре была лицом без изъяна.
Стон колокола могучего взлетел к тучам.
Безумье полыхнуло в глазах Иоанна.
Завалившись навзничь, он забился в падучей...

2.

Чадили свечи и метались нервно тени.
Земских бояр в углу трусила крупно дрожь.
Царь бился в корчах и пузырился рот в пене.
Скуратов криком челядь осадил : Не трожь!
Придворный лекарь суетился , чуя беды -
Лечил блаженного правителя Руси!
Один Малюта растерянность не ведал-
Угроз опричнине боярам не простил!


Рецензии