Юноша и Старость пока только отрывок из поэмы

…Мы живём, зализывая шишки, -
Ощупью находим нить пути…
Может, будет то – твоя ошибка,
Та, что друг не стерпит, не простит.

Он, скорбя, расстанется с тобою –
И что сделал – не вернёшь назад.
Будь готов к немыслимой той боли,
Горькой тем, что вправду – виноват!

Будешь ты кричать от боли – молча!
И реветь навзрыд – без слёз в глазах!
Дружбы ждёшь… - А вот такого хочешь?!
А ведь это – обойти нельзя!!!

Сердце ж… - ведь не из калёной стали, -
Всё во шрамах, ссадинах, рубцах,
Не стерпев однажды, просто – станет,
Износившись болью до конца.

Что ж… цена вполне соизмерима
Дружбы – и расплаты за неё.
Да куда счастливей тот, кто мимо
В своей жизни от неё пройдёт!

Это ты поймёшь… (куда же деться), -
Но – потом… Когда досады жуть
Стиснет грубым комом мякоть сердца,
Горечь и обида захлестнут.

Ты застонешь, надрывая душу,
Захрипишь в отчаянной тоске. –
Лучше бы и не было той дружбы!!!
Чем вот так – висеть на волоске!

Сделай вид, что – каменное сердце,
Чтоб никто не ведал о другом.
В пламя дружбы не спеши – погреться,
Обожжешься, мотылёк, огнём.

От начала – ты не будь беспечен,
Не врастай – и не порвётся связь…
Ты увидишь – так намного легче, -
И живи – прощаясь и смеясь…


© Copyright: ВадимВ, 2004   Код: 1406


Рецензии
Рада, что тебя нашла!И вовсе так не легче! Но даже из обломков можно построить что-то новое. Я все время в таких случаях вспоминаю отрывок из фильма - Джошуа когда один из героев фильма приходит к Джошуа и жалуется ему, что после потери близких людей жизнь вся превратилась в осколки и разбивает стеклянную вазу сравнивая с нею свою жизнь. Главный герой берет эти осколки и делает из них красивую фигурку, вручает отчаявшемуся человеку со словами, что в жизни есть бесконечное множество вариантов. Вселенная вообще безгранична и многогранна.

Евгения Луговская   11.01.2011 23:44     Заявить о нарушении