Город

Утро
Венского вальса аккорды упрямые
Утро несёт прочь.
Неба миндалины ало-багряные
Кашлем плюют в ночь.
Кто это там, в колеснице рандолевой,
Скажешь ли мне? Он,
Может, помажет раствором люголевым
Гланды небес. Дом
Мой отражает, особенно стёклами,
Розово-красный смех.
Словно из пурпура окна сотканы,
Стены, как лисий мех.
Только колдунья в дом огненный бросится,
Тот, кто, как Жанна, смел.
Мой суицид негативно относится
к факту горенья тел.

День
Весь город выиграл пари,
И небо с радостным оскалом
Глядится в циферблат вокзала
И золотом клыка горит.
А день так ярко разодет,
Как на базаре баба Маша,
Кладущая с блином лаваша,
Презрительный тугой багет.
Весь рынок в лоб смеется мне
И улыбается, как кактус,
С которым вышел странный казус
В густых колючках по весне.
Кварталы-тигры греют шкуру,
Скрывая когти фонарей
В деревьях. В них же соловей
Разучивает партитуру.
От жара лета захмелев,
Народ, как стая насекомых
Шагает факельным фантомом,
Рассвечивая солнца зев.

Вечер
Этот город, возможно, когда я покину
Переулков запястья и бедра шоссе,
Первым гекатонхейром в свободной красе
Киловаттами окон посмотрит мне в спину.

Я вернусь ненадолго назад. Предположим,
Если сердце мое и болит в этом крае,
То оно, значит, есть. Колокольцем Валдая
Хор работниц опять этот город тревожит.

С этим пеньем в мой город врывается фатум
В виде желтой луны. Содрогаюсь во сне.
Даже если ты смел, то при полной луне
Крики Сциллы покажутся уличным матом.

Даже если ты смел, уходи подобру.
В этом городе с именем хищного птаха
Запах розы похож на кладбищенский запах,
Оставляя особенный привкус во рту.

Даже если ты смел, уходи поздорову,
Дабы запаха крови не знал ятаган,
Потому, что ходить по Оки берегам
Только злым василискам и париям впору.

В этих чахлых краях замечательный донник.
И его в табачок добавляет один
Мой знакомый, серьезный весьма господин,
Полнокровных девиц многолетний поклонник.

И, потом, чемодан уложив и пакет,
Попрощайся с его бесконечной печалью.
Синий город стрельнет тебе старой пищалью
На скупое: "Пока", - благородно в ответ.


Рецензии