Ностальгия

Возвращаю тебя. На столе сигареты,
Как забытые пальцы художника. Что ж,
Возвращаю из куч сигаретного пепла,
Словно сфинкса, тебя. Заклинаю, не трожь,
Эту боль, моя мать и сестра паранойя.
Не касайся ее своей лёгкой клюкой.
Потому что, больная тобою, на кой я?
Хоть любовь без тебя, впрочем, тоже - на кой?

Возвращаю тепло нежно-мраморной кожи.
Прижимаюсь к тебе тесно-тесно щекой.
Ничего, что сегодня ладонь мне тревожит
Только снимок. Опять возвращаю слепой
И оранжевой тайной то дикое небо,
Что мне пело, как хор темноглазых рабов.
В оный час безупречным альтом Ганимеда
Мне навылет пробило плечо. Так не нов
Этот южный мотив, этот вой на комету
Тёмно-красных отметин на шее, груди.
Но события эти заброшены в Лету,
И Харон не томится в попытках найти
Хоть деталь. Возвращаю рубцы под ключицей
И врача, что играет на вене без нот.
По-простому твои многоцветные лица
Возвращаю, листая блокнот.

Если честно, то я тебя помню не очень.
Только то, что красива, ещё - не моя,
Но чужая любовница. Этого, впрочем,
Достоверно не знаю, но так говорят.
И глаза твои столь же огромны, как раньше,
И настолько пронзительны. В пестрой толпе
Выделяются явным отсутствием фальши,
Словно тем объясняя, что ты её вне.
Ой, глаза твои! Мне говорят латиняне,
Ностальгия - по-нашему с ихнего, коль
Говорить поточнее, дословно - то память
Возвращает мне боль.

Я кричу тебе с нежностью взорванной звонницы:
"Возвращайся". Давлюсь поперечьем слогов.
Возвращайся не тенью из призрачных снов,
Что приходят к утру в результате бессонницы.
В этом городе улицы стоптаны вёснами.
Каждый третий у горла дерёт воротник,
Чтобы выпустить бешеный, огненный крик:
"Возвращайся". Вагоны смеются колёсами,
Обнимая запястья. Сегодня опять
Полнолуние бродит с венком ненюфаровым
И целует лицо тепловозными фарами,
Запрещая смотреть, а не то что отнять.
"Возвращайся", - шепчу с пережеванной жадностью.
Так зовут вурдалаки кормилиц своих.
Хоть на сколько, хотя бы на крошечный миг,
Он сравняется с веком Овидия важностью.
Под защитой некрепкой, но всё-таки кожаной,
Эпилептиком слово колотит в ребро -
"Возвращайся" - в одежде из пыльных ветров,
Из барханных туманов, закатами прожженных.


Рецензии
Блистательные эпизоды.
Особенно врач, играющий на вене.
Примите мои уверения в совершенном к Вам почтении.

Граф Шувалов   03.08.2004 17:38     Заявить о нарушении
Большое спасибо, граф. Мне и самой нравится это стихотворение. Надеюсь и дальше радовать Вас.
С уважением и пожеланиями высоких полётов.

Орлица   05.08.2004 15:28   Заявить о нарушении